グラノーラについて

グラノーラって何?使用している原材料は?

まだまだ馴染みのないグラノーラ。グラノーラの原材料や栄養等について知ってもらえるように情報を掲載しています。

グラノーラとは?

原材料について

 オーツ麦

 全粒粉

 ライ麦

 黒豆きな粉・黒豆甘納豆

 アーモンド

 くるみ

 カシューナッツ

 ひまわりの種


★★ 全粒粉
全粒粉は小麦粉の一種です。小麦粉が表皮や胚芽を取り除いて粉にしたもので、全粒粉は小麦の表皮・胚芽・胚乳を含む全てを粉にしたものです。栄養面の高さが魅力です。
●栄養

小麦粉と比較するとビタミン・ミネラル・食物繊維・ポリフェノールの含有量が多いです。
食物繊維、鉄分は小麦粉の約3倍含まれています
ライ麦

ライ麦パンでおなじみのライ麦粉を、グラノラジャーニーではグラノーラの生地に混ぜて一部商品で使用しています。ライ麦粉を混ぜた生地は、オーツ麦とライ麦の絶妙な組み合わせで、噛めば噛むほど素材の味が広がり、ライ麦の素朴な後味が余韻として残ります。繊細な甘さのドライフルーツを際立たせる際に使用します。

●栄養
食物繊維を豊富に含みます。
ライ麦に含まれる食物繊維は、100gあたりで12.9g
他にもミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれています。

黒豆きな粉・黒豆甘納豆

グラノラジャーニーで使用している黒豆は、京都府の丹波産の黒豆です。
ブランド黒豆として人気の品種ですが、味も抜群にいいです。大粒の黒豆甘納豆は、和菓子好きの方もうならせる程。グラノラジャーニーでは黒豆のきな粉を生地に混ぜ込んだり、黒豆の甘納豆をトッピングとして使用しています。

●栄養
黒豆は大豆で、栄養も豊富で、ポリフェノールの一種の“アントシアニン”が含まれます。
大豆のたんぱく質は、コレステロール、中性脂肪、体脂肪を下げる特徴を持っています。

 

★★★アーモンド

ナッツといえばアーモンド、というほど日本人の食生活に馴染みのある食べ物です。チョコレートやクッキーといったお菓子や、最近ではアーモンドミルクとして飲料としても注目を集めています。グラノラジャーニーでは生のホールのアーモンドを、その日に使用する分だけ素焼き(生のアーモンドをオーブンでロースト)して使っています。当店のナッツが美味しいのは焼いたその日にグラノーラに使用して袋詰めしているからなのです。

●栄養
ビタミンEが豊富でゴマの約310倍。食物繊維は、レタスの9倍。オレイン酸でゴマの1.8倍。ミネラルは、カルシウム、カリウム、マンガン、鉄、リン、マグネシウムが多く含まれます。ビタミンは、ビタミンE、ビタミンB群が多く含まれます。ビタミンEは抗酸化作用により、体の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素。ビタミンB2は皮膚や粘膜の健康維持を助けます。脂質を控えすぎて肌の乾燥がひどい方にはおすすめです。
ナッツの主成分は脂質です。しかし、アーモンド、マカデミアナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ等の脂質は、一価不飽和脂肪酸という成分を含んでおり、サラダ油等に多い、多価不飽和脂肪酸に比べて酸化しにくいものなのです。

アーモンドのカロリーは10粒(10g)で60kcal。1日当たり5粒程度が目安です。
★★くるみ

栄養の豊富さで注目を集めるくるみ。グラノラジャーニーでも多くのグラノーラに使用しています。

●栄養
オメガ3脂肪酸の他、タンパク質やビタミンB1、食物繊維、マグネシウムが豊富に含まれています。
ナッツの中でも特にくるみの栄養素がテレビなどでもよく取り上げられ、注目されますが、その中の一つの栄養素がオメガ3脂肪酸です。細胞膜の構成要素の一つであり、体の調整物質の一つです。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値、中性脂肪値を下げ、心臓病、がん、脳溢血・脳卒中、糖尿病、高血圧、肥満など、いわゆる生活習慣病予防に効果を発揮すると報告されています。
LDL(悪玉コレステロール)などから心臓を守る抗酸化物質「ポリフェノール」の量も豊富で、ローストすることで生の約1.5倍に増えます。グラノラジャーニーのグラノーラに使用するくるみは、他のナッツ同様、生のものをその日に使用する分だけ素焼き(生のアーモンドをオーブンでロースト)して使っています。
★★カシューナッツ

軽やかな歯ごたえと優しい甘みが特徴で、他の食材の風味の邪魔をしないので、触感のアクセントが欲しい食べ物に使用されます。

●栄養
アーモンドに似て脂質の約60%が一価不飽和のオレイン酸で、ビタミンB1やマグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も豊富です。
ひまわりの種
ヒマワリの種はヒマワリの花に含まれる種子で良質な油とビタミンが豊富な食品です。種特有の軽やかな食感が特徴です。
ビタミンB群、ビタミンEなどが豊富で、またミネラル類の鉄、亜鉛、銅なども豊富です。

 

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製造・販売の経験者急募!

製造・販売の経験者を募集します。
正社員・アルバイトの募集です。
勤務地:①神戸本店
お気軽にご連絡くださいませ。
詳細はこちら

10月1日に2号店“神戸大丸店”オープン!百貨店初出店。

平成26年10月1日(水)、 大丸神戸店(神戸市中央区)の地下一階に、百貨店初出店となる、2号店をオープンいたします。

詳細はこちら

MBS『ぶらンチ』で紹介されます

2014年7月24日放送のMBS『ぶらンチ』でグラノラジャーニーが紹介されます。 時間:10:50~

朝日放送『ココイロ』で紹介されました

2014年5月27日放送の朝日放送『ココイロ』でグラノラジャーニーが紹介されました。 朝日放送ココイログラノラジャーニー

MBS『せやねん』で紹介されました

2014年4月19日放送のMBS『せやねん』でグラノラジャーニーが紹介されました。

◆東京進出記念◆ 『チェリーのボンボンショコラとキャンディーワインマカデミアのマーブルグラノーラ』 新発売

東京進出を記念して、ホワイトデーにもぴったりのお酒を使用した、大人の女性向けのグラノーラを発売します。
2種類の生地を使用したマーブルグラノーラ
チェリーのボンボンショコラと赤ワインのキャンディーマカデミアがトッピング
画像等の詳細はこちら

日本経済新聞に紹介されました

1月31日の日本経済新聞の朝刊31面(消費)に『スープ専用グラノーラ』が紹介されました。 南米原産の穀物”キヌア”を使用しています。豊富な栄養面でも注目されています。

ananに紹介されました

1/22発売のanan『おやつカタログ決定版!』
「おやつ新聞」の特集で 『日本酒の酒粕グラノラ』
『スープ専用グラノーラ』が紹介されました。

めざましテレビに紹介されました

1/22放送の『めざましテレビ』
「イマドキ」のコーナーで
『スープ専用グラノーラ』が紹介されました。
購入はこちら

Richer2月号に掲載

1月5日発売のRicher2月号(京阪神エルマガジン社)に当店が掲載されました。

『スープ専用グラノーラ』12月13日発売開始

いよいよ冬本番、これからの季節、朝食やランチに温かいスープを召し上がる機会も増えてきます。
そこで、今話題のグラノーラをスープと一緒に混ぜて召し上がれるために作られたのが、『スープ専用グラノーラ』です。
食べ方は簡単、コーンポタージュ、コンソメスープ、ミネストローネ、ポタージュなど、お好きなスープに『スープ専用グラノーラ』混ぜるだけ。いつものスープが主食に早変わり。

発売に合わせて、店内カフェメニューでは、3種類のスープから選んで『スープ専用グラノーラ』を召しあがれる“Soup&Granola”を期間限定で提供します。

発売期間 冬季限定
販売場所 本店(ネット販売による全国配送あり)
価格   税込700円
内容量  120g(約6食分)

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画像等の詳細はこちら

10月1日火曜日 10時 OPEN

グラノラジャーニーがついに神戸市東灘区にオープン。
日本最大20種類のグラノラの品ぞろえでお待ちしております。
オープニング記念としまして、ナッツ・フルーツ増量中ですのでぜひ、この機会にお越し下さいませ。

開店時間
平日 10時~17時

神戸セレクションに認定されました

グラノラジャーニーのグラノラシリーズが、「神戸セレクション7」に認定されました。 Kiss FMのサイトでも紹介されています。 http://portal.kiss-fm.co.jp/community/article/961/