グラノーラとは(歴史・食べ方・ミューズリーとの違いについて)

◆◆◆ グラノーラとは?(歴史・食べ方・ミューズリーとの違いについて) ◆◆◆

グラノーラとは、シリアルの一種で、オーツ麦ナッツはちみつ等を混ぜてカリカリになるまで焼き上げたものです。シリアルには他にコーンフレーク(トウモロコシ)、ミューズリー(詳しくは下記「グラノーラとミューズリーの違いは?」)などがあります。

焼きムラをなくすために、途中オーブンから出して混ぜる工程を加えることでサクサク感と食べやすい粒の大きさを作り出しています。グラノラジャーニーには20種類以上のグラノーラがありますが、全て焼き時間や混ぜるタイミング等も異なります。

出来上がった生地は、冷ましてから、ドライフルーツ等をトッピングして完成です。

●どこの食べ物?

グラノーラの発祥はアメリカです。今では世界中に広がり、朝食やおやつとしてはもちろん、ハイキングやキャンプ等のアウトドアシーンにおいてもよく食べられています。腹持ちがいいので、ダイエット食としても注目されています。

●グラノーラの食べ方について

ヨーグルトや牛乳、はちみつ、バナナやイチゴ、ブルーベリー等のフレッシュフルーツや、他のシリアルと混ぜて自分好みにアレンジできるのも魅力です。旬の果物をトッピングして季節のグラノーラを楽しめます。グラノラジャーニーでは、温かいスープにかけて食べるための、スープ専用グラノーラも提案しています。

●グラノーラとミューズリーの違いは?

グラノーラと似た食べ物にミューズリーというものがあります。ミューズリーは1900年頃にスイスで療養食として食べられたのが始まりです。

蜂蜜やメープルシロップなどのソースをからめて焼き上げるグラノーラと違い、ミューズリーはソースを絡めたり、焼くプロセスがないのが特徴です。

オーツ麦にドライフルーツをトッピングしただけのもの等スーパーでもよく見かけますね。しかし・・・生地に味がついていない。好き嫌いが分かれるところです。

好みではちみつやメープルシロップをかけて召し上がられる方もいらっしゃいますし、牛乳をかけるだけ等食べ方は人それぞれ。
グラノーラが日本で人気なのは、生地自体に味がついていて、そのまま食べても美味しいお手軽感が理由にあげられそうです。

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製造・販売の経験者急募!

製造・販売の経験者を募集します。
正社員・アルバイトの募集です。
勤務地:①神戸本店
お気軽にご連絡くださいませ。
詳細はこちら

10月1日に2号店“神戸大丸店”オープン!百貨店初出店。

平成26年10月1日(水)、 大丸神戸店(神戸市中央区)の地下一階に、百貨店初出店となる、2号店をオープンいたします。

詳細はこちら

MBS『ぶらンチ』で紹介されます

2014年7月24日放送のMBS『ぶらンチ』でグラノラジャーニーが紹介されます。 時間:10:50~

朝日放送『ココイロ』で紹介されました

2014年5月27日放送の朝日放送『ココイロ』でグラノラジャーニーが紹介されました。 朝日放送ココイログラノラジャーニー

MBS『せやねん』で紹介されました

2014年4月19日放送のMBS『せやねん』でグラノラジャーニーが紹介されました。

◆東京進出記念◆ 『チェリーのボンボンショコラとキャンディーワインマカデミアのマーブルグラノーラ』 新発売

東京進出を記念して、ホワイトデーにもぴったりのお酒を使用した、大人の女性向けのグラノーラを発売します。
2種類の生地を使用したマーブルグラノーラ
チェリーのボンボンショコラと赤ワインのキャンディーマカデミアがトッピング
画像等の詳細はこちら

日本経済新聞に紹介されました

1月31日の日本経済新聞の朝刊31面(消費)に『スープ専用グラノーラ』が紹介されました。 南米原産の穀物”キヌア”を使用しています。豊富な栄養面でも注目されています。

ananに紹介されました

1/22発売のanan『おやつカタログ決定版!』
「おやつ新聞」の特集で 『日本酒の酒粕グラノラ』
『スープ専用グラノーラ』が紹介されました。

めざましテレビに紹介されました

1/22放送の『めざましテレビ』
「イマドキ」のコーナーで
『スープ専用グラノーラ』が紹介されました。
購入はこちら

Richer2月号に掲載

1月5日発売のRicher2月号(京阪神エルマガジン社)に当店が掲載されました。

『スープ専用グラノーラ』12月13日発売開始

いよいよ冬本番、これからの季節、朝食やランチに温かいスープを召し上がる機会も増えてきます。
そこで、今話題のグラノーラをスープと一緒に混ぜて召し上がれるために作られたのが、『スープ専用グラノーラ』です。
食べ方は簡単、コーンポタージュ、コンソメスープ、ミネストローネ、ポタージュなど、お好きなスープに『スープ専用グラノーラ』混ぜるだけ。いつものスープが主食に早変わり。

発売に合わせて、店内カフェメニューでは、3種類のスープから選んで『スープ専用グラノーラ』を召しあがれる“Soup&Granola”を期間限定で提供します。

発売期間 冬季限定
販売場所 本店(ネット販売による全国配送あり)
価格   税込700円
内容量  120g(約6食分)

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画像等の詳細はこちら

10月1日火曜日 10時 OPEN

グラノラジャーニーがついに神戸市東灘区にオープン。
日本最大20種類のグラノラの品ぞろえでお待ちしております。
オープニング記念としまして、ナッツ・フルーツ増量中ですのでぜひ、この機会にお越し下さいませ。

開店時間
平日 10時~17時

神戸セレクションに認定されました

グラノラジャーニーのグラノラシリーズが、「神戸セレクション7」に認定されました。 Kiss FMのサイトでも紹介されています。 http://portal.kiss-fm.co.jp/community/article/961/